Politique de confidentialité

Afin de fournir une prestation de services optimale à vous et à notre entreprise, il est indispensable que Pierret SA sauvegarde, protège et utilise vos coordonnées et données à caractère personnel et d'autres informations à votre sujet. Ce faisant, Pierret SA souhaite bien entendu respecter votre vie privée au maximum et s'engage à protéger et à traiter vos données à caractère personnel dans le strict respect de la loi et en toute transparence.

La présente déclaration poursuit ainsi l'objectif d'informer de manière complète les utilisateurs et clients de Pierret SA sur la manière dont Pierret SA collecte, utilise et conserve leurs données à caractère personnel. Les conditions contractuelles applicables avec Pierret SA demeurent inchangées.

 

Identification

Le siège de PIERRET SA avec numéro d'entreprise 0412.081.734 est établi à:

Adresse:

Zone industrielle "Le Cerisier" 10
6890 - Transinne
Belgique
tél: +32 61 655010
fax: +32 61 655011
e-mail: info@pierret.net

Adresses où il y a du traitement de données:

Pierret SA: numéro d'entreprise 0412.081.734
Zone industrielle "Le Cerisier" 10
6890 - Transinne
Belgique

Pierret Alu: numéro section 2.178.443.618
Rue des Prés la Mercire 3
6880 - Bertrix
Belgique

Pierret Bois et Bois-Alu: numéro section 2.179.919.404
Rue Gabriel de Moriamé 4
5020 - Malonne
Belgique

Pierret Project: numéro section 2.193.919.868
Industriepark 13
9820 - Merelbeke
Belgique

 

Législation

Pierret SA utilise vos données à caractère personnel conformément la législation actuelle et vise le strict respect de la nouvelle législation européenne relative à la vie privée, le GDPR (General Data Protection Regulation ou Règlement général sur la protection des données, RGPD), qui entrera en vigueur le 25 mai 2018. L'utilisation et la protection des données à caractère personnel sont réalisées d'une manière légitime, convenable et transparente. Les données à caractère personnel sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Pour votre parfaite information, vous pouvez consulter ce Règlement (RGPD) sur le site de la Législation européenne (http://eur-lex.europa.eu/) dont la référence officielle est la suivante :  Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Pour mieux comprendre les conséquences de son entrée en vigueur, vous pouvez également consulter le site Internet de la Commission de la protection de la vie privée : https://www.privacycommission.be/fr/reglement-general-sur-la-protection-des-donnees-0

Traitement des données

Logiquement Pierret SA traite de nombreuses données de ses clients, perspectives, employés, candidats et vendeurs (résumées ci-après comme les concernés). En d’autres termes Pierret SA se présente sous forme de traitement des données.
Cette déclaration de confidentialité devrait se renseigner sur les activités de traitement :

  1. acquérir des données
  2. enregistrer des données
  3. modifier des données
  4. copier des données
  5. transférer des données
  6. effacer des données

Les droits des concernés

Chaque personne dont les données à caractère personnel sont utilisées par Pierret SA a :

  1. le droit d'information et d'accès aux données à caractère personnel,
  2. le droit de rectification des données inexactes,
  3. le droit de suppression de données ("droit à l'oubli"),
  4. le droit à la limitation du traitement,
  5. le droit à la portabilité des données,
  6. le droit d'opposition et d'objection à l'encontre de pratiques de marketing direct,
  7. le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques la concernant ou l'affectant de manière significative de façon similaire.

Toute personne a également le droit de déposer plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.
Les droits seront respectés conformément aux règlements RGPD dans les 30 jours après la demande.

 Objectifs du traitement des données

Pierret SA collecte et utilise uniquement les données à caractère personnel fournies à des fins spécifiques, soit dans l'accomplissement de ses missions, soit pour des raisons statistiques et commerciales liées à ses partenaires, et se limite à l'indispensable. Les données à caractère personnel seront compatibles avec les buts poursuivis et leur traitement sera effectué sur la base du consentement donné ou dans le cadre de l'exécution d'un contrat.

Conformément à ses engagements contractuels, Pierret SA sauvegarde les coordonnées qui permettent de communiquer avec ses clients, fournisseurs et partenaires. Aucune prise de décision automatisée n'est mise en place dans le cadre du traitement des données à caractère personnel.

Nomination d'un DPO ou Data Protection Officer - Délégué à la Protection des Données

Si vous avez des questions relatives aux données personnelles et la politique de Pierret SA concernant la confidentialité après avoir consulté notre déclaration de confidentialité, veuillez-vous adresser à notre délégué à la protection des données, dont la tâche est de garantir le respect de vos droits.

Chaque personne concernée par le traitement de données peut consulter ses données personnelles, les faire rectifier ou les faire supprimer moyennant justifications. À cet effet, elle est invitée à envoyer une lettre accompagnée d'une copie de sa carte d'identité à l'adresse susmentionnée ou un courrier électronique à l'adresse suivante :

Contact:
Théate Ludovic
dpo@pierret.net
Zone industrielle Le Cerisier 10
6890 Transinne
Belgique

Toutes questions ou commentaires au sujet de la vie privée et protection des données par e-mail, courrier ou fax doivent être remis au DPO et ne sont valables qu’après l’accusé de réception du DPO.

Le DPO assure la formation et la communication au sujet de la législation RGPD et surveille sa conformité dans l’entreprise.
Le DPO est également le point de contact pour les tiers à l’extérieur de l’entreprise au cas où il y aurait des questions ou des commentaires au sujet de la vie privée et protection des données.

Catégories - extrait du registre de données

Voici une liste avec les catégories de données personnelles lesquelles, après vérification interne et mise à jour du registre de données, se trouvent dans nos systèmes. Prendre contact, obtenir une offre, placer des commandes, payer des factures conduit automatiquement à l’acceptation du traitement des données personnelles.

Données personnelles : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone

Veuillez-vous référer au DPO si vous souhaitez obtenir des informations plus détaillées.

Conservation des données

Pierret SA ne conserve pas vos données plus que nécessaire afin d'exécuter correctement des commandes au sein de la coopération professionnelle. Dans le domaine logiciel où c’est techniquement faisable, il y a possibilité d'archiver pour désactiver des contacts inactifs ainsi que les données associées. 

Les sauvegardes qui sont faites dans notre société pour récupérer des données en cas de problèmes techniques, sont conservées pour une période de 3 ans dans un endroit sûr où seulement le DPO a accès.

Pierret SA conservera durant une période indéterminée toutes données à caractère personnel liées contractuellement et toutes données à caractère personnel récoltées avec votre accord pour des raisons statistiques et commerciales liées à nos partenaires.

Les curriculum vitae des candidats, soumis via format papier ou par voie électronique sont conservés pour une durée indéterminée dans un emplacement conforme à la bonne sécurité.

Accès aux données

L'accès à vos données à caractère personnel n'est autorisé qu'aux seules personnes appelées à les traiter dans l'accomplissement de leur mission. Les personnes autorisées à accéder à vos données sont déterminées avec précision en fonction de leur mission. Pierret SA transmet vos données à ses collaborateurs, aux sociétés qui y sont liées pour les mêmes finalités que celles indiquées dans la déclaration de confidentialité. Ces personnes sont tenues à une stricte discrétion professionnelle et au respect de toutes les prescriptions techniques prévues afin d'assurer la confidentialité des données à caractère personnelles.

Pierret SA fait tout le nécessaire afin d’éviter que des personnes sans autorisation accèdent à vos données personnelles pour traitement, modification ou suppression.

Partage de données

Pierret SA n'a pas l'intention de transmettre les données à caractère personnel à des tiers extérieurs ou aux organisations internationales. Pierret SA ne transmettra vos données pour utilisation commerciale qu'avec votre accord préalable et explicite.

Chacune des parties, c'est-à-dire Pierret SA et vous-même en tant que client, prospect, candidat, fournisseur,… déclare qu’aucune information confidentielle, dont il dispose dans le cadre de cette relation, sera communiquée à des tiers sous réserve d’exception légale ou sujet pour une bonne exécution d’un contrat.

Mesures de protection des données

Tout traitement de données (y compris les données à caractère personnel) est soumis à une évaluation continue de sécurité et procédé de traitement pour se conformer à la législation en vigueur.

Il y a des mesures très concrètes pour protéger vos données. La liste actuelle des mesures est consultable par l’intermédiaire DPO et s’explique sur rendez-vous dans nos bureaux. Pour des raisons de sécurité, nous avons décidé de ne pas publier cette liste sur le site internet public.

Procédure d'urgence en cas de fuite de données

Une procédure « quoi faire en cas de détection des fuites de données » est présente dans la société et nos employés ont été avisés.

Ils sont, par l’avenant dans leur contrat de travail, liés à une déclaration ponctuelle et correcte, conformément à la “Procédure d’urgence en cas de fuite de données”.

La sécurité de tous les supports de données et les canaux de transport au sein de l’entreprise est évaluée régulièrement et ceci de manière professionnelle par une société spécialisée.

Site Web

Les sites Internet de Pierret SA peuvent parfois contenir des liens vers des sites de tiers dont les conditions d'utilisation ne tombent pas sous le champ de cette déclaration de confidentialité. Nous vous recommandons par conséquent de lire attentivement leur politique de protection des données à caractère personnel pour savoir comment ils respectent votre vie privée.

Pierret SA souhaite vous informer de l'utilisation de cookies sur ses sites Internet. Les cookies sont des petits 'fichiers texte' enregistrés sur le disque dur de l'ordinateur des visiteurs du site. Ils retiennent des informations de manière à ce que les visiteurs ne doivent pas à nouveau les introduire lors d'une prochaine visite sur ce même site Internet. Certains cookies permettent un affichage graphique optimal, d'autres permettent qu'une application Internet fonctionne correctement. A cet effet, une case à cocher apparaît à l'ouverture du site Internet Pierret SA permettant le choix d'activer ou non ces cookies. Lorsque vous désactivez des cookies, il est possible que le site Internet ne fonctionne plus comme prévu.

On réfère sur le site web au “Cookie Policy” pour plus d’information technique sur le fonctionnement et les catégories de cookies utilisés.

 

Cookies

Afin de mieux comprendre vos besoins et préférences, Pierret utilise des cookies sur ses sites Web. Vous avez la possibilité de les refuser. Dans ce cas, plusieurs parties de notre site Web pourraient ne pas fonctionner. Il est aussi possible que vous n'ayez plus accès à certains services que nous proposons sur notre site.

Si vous ne changez pas vos paramètres de cookies et si vous cliquez sur "Ok", Pierret considère que vous acceptez les cookies.

Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur les cookies sous la forme d'une foire aux questions.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier texte enregistré dans le navigateur de votre ordinateur ou appareil mobile web - comme votre smartphone, iPhone, iPad etc - par le serveur du site que vous consultez. Un cookie contient un code qui ne peut être lu que par le serveur qui l'a placé dans votre appareil. Le serveur n'a pas accès à d'autres informations qui résident sur votre ordinateur ou appareil mobile.

De quoi est fait un fichier cookie ?

Un cookie se compose de :

  • le nom du serveur qui a placé le cookie
  • une date d'expiration donnée
  • un code unique

Quelle est l'utilité d'un cookie ?

En utilisant des cookies, nous nous assurons que votre expérience de navigation en tant que visiteur d'un de nos sites Web est perçue de manière aussi optimale que possible. Les cookies nous permettent d'améliorer la vitesse et la navigation entre les différentes parties du site et d'ajuster nos contenus à vos préférences personnelles.

Où puis-je trouver ces cookies ?

Les cookies sont placés sur votre ordinateur ou appareil mobile dans un répertoire différent de votre navigateur.

Qu'est-ce qu'un "cookie de session" ?

Ce cookie a pour fonction de reconnaître votre navigateur pendant votre visite d'un de nos sites Web.

Qu'est-ce qu'un "cookie permanent" ?

Ce cookie a pour fonction de reconnaître votre navigateur et d'identifier les visites répétées sur nos sites Web.

Quels cookies sont nécessaires ?

Vous aurez l'impression que certaines parties de notre site ne fonctionnent pas correctement si vous avez désactivé les cookies. Pierret utilise ces cookies, par exemple, quand vous remplissez un formulaire de contact ou que vous rejoignez une discussion sur le blog. Pierret utilise des cookies "essentiels" pour vous permettre de vous connecter à votre compte personnel. En utilisant ces cookies, nous pouvons vérifier votre identité de façon sécurisée afin de vous donner accès à vos informations personnelles.

Qu'est-ce qu'un "cookie fonctionnel" ?

Comme son nom l'indique, ce cookie veille, pour le fonctionnement optimal de nos sites, à ce que votre visite soit aussi agréable et personnelle que possible. Pierret utilise le cookie fonctionnel "Se souvenir de moi" pour sauvegarder vos préférences personnelles et vous éviter d'avoir à vous identifier à chaque visite sur le site.

Qu'est-ce qu'un "cookie de performance" ?

Pierret utilise des "cookies de performance" pour déterminer la façon dont vous utilisez nos sites Web en vue d'adapter et d'améliorer le contenu et la convivialité de nos sites Web (par exemple, connaître le nombre de visiteurs ou la langue la plus courant pour chaque page visitée).

Qu'est-ce que les "cookies tiers" ?

Ce sont les cookies, généralement générés par la publicité, qui sont placés sur votre ordinateur par le serveur d'un autre domaine que celui des sites Pierret. Leur but est d'adapter les annonces et leur contenu à vos préférences personnelles. Ni Pierret ni un autre tiers ne peuvent collectés d'informations personnelles par le biais de ces cookies.

Qu'est-ce que le "contenu embarqué" ?

Pierret peut renvoyer sur le site Web d'autres tiers par le biais de liens cliquables. Il se peut que le site de cette autre organisation utilise des cookies. Pierret vous conseille alors les conditions d'utilisation du site afin de vous informer de la politique de confidentialité et de cookies en vigueur.

Comment puis-je gérer les cookies ?

Vous pouvez gérer les cookies par vous-même en ajustant les paramètres selon vos préférences personnelles.Vous pouvez toujours supprimer des cookies déjà installés et refuser de nouveaux cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Le site Web suivant vous donne un aperçu des différents navigateurs utilisés pour vous guider dans le paramétrage de vos préférences : http://www.aboutcookies.org/

 

 

 

Commission de la protection de la vie privée : 

Pour toutes questions relatives à des informations générales liées à la protection de la vie privée, vous pouvez prendre contact avec la Commission de la protection de la vie privée :

Adresse:   Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.
Tél:             +32 (0)2 274 48 00
Fax:            +32 (0)2 274 48 35
E-mail:       commission@privacycommission.be (www.privacycommission.be)

 

 

Revision

Date de la dernière révision : 05 juin 2018